注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

思旧  

2013-04-19 00:36:49|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    往事恍如一梦,那些曾经的风景,邂逅的人,偶然映上心头的某个瞬间,被时光催黄了的模糊画面,在此清冷月夜,反而渐渐清晰。而今奔波不息,看着车窗外过如流年的路景,偶尔想起过去的事来,如在昨日,又仿佛很遥远,擦肩而过的一张张容颜能否再相逢呢?总有一些瞬间,让人回想起来觉得心中温暖。不过怀旧,终归不是很好的。有句话说,你所厌恶的现在,是未来的你再也回不去的曾经,何苦把情怀都花在对过去的怀念上。宜将思旧意,怜取眼前人,呵呵!

    可能人还是一直在变。翻翻过去的日记,觉得自己可笑了;以前不喜欢听的老歌,现在倒很有感觉了。比如这曲排箫,不由得把思绪带到几年前和老圣人在操场傻坐、看人影幢幢的那个夏夜。曾经的校园时代,好似一曲总会在孤独清夜响起的昔日恋歌。毕业后做客山东,做个城市里的小人物,每天忙得飞飞,却不知道明年今日自己会在何处。
 
    此时故乡,应该是极美丽的。暗绿的松林苍莽,随着山丘起伏绵延,云从山后起,闲游一般在碧空舒卷。云下田野是平坦无垠的碧绿麦田,和油菜花地的灿烂金黄相间互衬,灿若云锦。野外草色青青,草地中黄色的小花如繁星一般。沁染着泥土清香的暖风浩荡,树木鲜绿的新叶在风中翻舞。桃杏梨花夹杂其间,在一片新绿中芬芳着一树明花,丽若朝霞。砌下梨花一堆雪,人面桃花相映红,看着蜂忙蝶乱的景象,倒也有许多乐趣。不过现在桃梨树都砍得差不多了,可惜,可惜。

    然而暮春时节,烟台这边还是风寒依旧。原打算周末了去南山公园游游花林,又一直忙得跟陀螺似的,只好作罢。我这个公司,鼓吹发动机精神,最好一直高速运转,除非你彻底报了废,或是没油了。现在公司财务体系架构在剧烈变化中,总部正雷厉风行地推进以裁员节支为目标的变革。以前名曰财务部会计,其实做的工作像个出纳加统计员,现在一变革,完全就成挂财务工牌的勤杂工了,跟会计行业更是八竿子打不着。我们完全就是公司的低值易耗品,随用随扔。财务体系架构变革后,只怕公司会想出种种名目规定变相把多余的人员逼走吧……

   晚归,行走在小区路灯下,看夜空中冷月莹白,北斗高挂在梧桐疏影之上,头顶闪烁的已不是熠熠生辉的猎户大星座。天,我有多久没看过星空了?
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018