注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

你有多久没有看过那片海?  

2012-05-02 00:15:00|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看看新闻吧,这个菲佣政府,真是既可怜又可笑。今天说“不惜为南沙战至最后一兵一卒”,明天称“除了和平解决,我们不想要其他任何事情”;一会儿自信满满,保证中国不敢对任何菲律宾军舰开火,因为“超级大国美国是菲律宾的盟友”,一会儿可怜巴巴,到处申诉中国的渔政310故意掀起巨浪“吓唬”可怜的菲船只,准备向所谓国际法庭提交被中国无情“欺负”的证据。好像一个被吓破了胆的小姑娘,死抱着山姆大叔的大腿不放,欲借大洋彼岸的霸权对抗近在咫尺的强邻,活脱脱一个东方格鲁吉亚,不仅不配与我一战,甚至不值我之一哂。菲佣应该庆幸的是他们的近邻中国不像俄罗斯那么彪悍,阿基诺总统才不必担心自己有一天会沦为东方的萨卡什维利。
 
    菲佣挑衅中国当然有资本的,其资本就是菲佣海军有且仅有一艘“史上最强军舰”,一艘二战时期的老旧巡逻炮舰,76毫米的主炮。之所以敢这么大无畏,还是因为有美国的默许和承诺做它的救命稻草。殊不知在美帝的大棋盘上,日本是车,韩国勉强算个瘸子马,菲佣顶多是个小卒,有进无退,随用随弃。有文章称黄、东、南三大海的争端摩擦升级是阴谋专家兼战略大师中国征府主动调整策略的结果,文中除了那句可在钓愚岛以“误判”之名对日机开火特不靠谱外,其他分析也算有理。可是美国一向是十处敲锣九处在,你不招惹它它还想寻事掀些风浪,何况中国是早已被列入其战略对手名单中的大国。三大海出现的种种争端摩擦,美国无疑是持欢迎和赞赏态度的,也是一直明里暗里支持与我纠缠的诸小国的,可以看看这些国家用的都是谁的军火。希拉里声称美国在南海问题上不持有立场,坚持和平云云,其实谁不知道这些纠纷幕后的主谋和靠山是谁。
 
    美国有一个基本战略,就是锁死封死中国进出大洋的所有通道,把中国永久打回到那片早已拥挤不堪的黄土大陆上,至多只允许中国人和那支已被困死的海军一样在黄水里打滚,永远不要走向远洋。用美国的话说,我们尊重中国在东亚大陆的权力,但中国佬必须明白,世界的海洋和天空是美国的。美军认为,他们不怕中国发展机械化的陆军兵团,不怕中国搞全民皆兵的人民战争,因为他们根本就不打算占领中国本土,但是他们害怕中国发展海空和太空力量,害怕中华民族海洋意识的觉醒,从而向他们的全球霸权发起挑战。近代以来的历史表明,任何一个世界大国的崛起及霸权的维护,都必须依赖占据压倒性优势的海空力量作支撑。所以中国要造航空母舰,美国就感到如鲠在喉;中国要买“空中力量倍增器”预警机,美国就想尽一切办法阻挠;中国的歼-20横空出世,美国军方马上一片惊呼;中国用导弹打下了卫星,美军高层人物跑到北京还不忘陈述此举对“世界和平”的威胁。他们的战略在那里嘛!如下图所示,为了彻底封死中国,把太平洋变成美国海军的游泳池,利用得天独厚的地理优势,美国搞出了两条岛链:第一岛链自日本列岛沿琉球群岛南下,经台湾、菲律宾至印尼,这里驻扎着美国及其盟友的一线部队,直接压向中国经济重心东南沿海各要地;第二岛链也是北起日本,经马里亚纳群岛到印尼而止,著名的关岛就在这条链子上,这里进驻了大量的核潜艇和战略轰炸机等战略进攻力量。中国海上力量已经像当年的德国、苏联一样被死死困住,和平时期我们的战舰可以穿过诸如大隅海峡、冲绳公海等进出西太平洋;然而到了战时,以美日强大的海空力量,锁死这些通道、掐断中国经济生命线易如反掌,而且我国本土的经济重心还将直接面临美日海空力量的致命攻击。
 
你有多久没有看过那片海? - 老狼 - 明 日 帝 国
 

中国的地缘政治环境的险恶局面,与德国类似,不仅陆上强权四立,东、南还面临着世界上最强大的海权力量。我们在地缘格局上被各大国强权挤压,从军事上看就是被各种军事同盟、军事基地和核武器包围,处于四战之地,已经没有了再向外扩张的空间和条件。按旧时大国崛起的思维,如欲掌控大洋海权,保得自身的安全和强盛,中国必须在安定陆上边界、极力避免与陆上邻国摊牌对抗后,集中力量绝对掌控台岛、三大边海和由边海进出大洋的战略通道,把东南亚变成自己的附属,彻底打服日本,然后以日本和菲律宾列岛为囊括西太平洋的两只铁钳,把美国势力挤出马里亚纳群岛,双方以夏威夷为界平分大洋。这是一条万劫不复的毁灭之路,中国已从历史上德日的武力崛起和苏联军力争霸的最后下场中看到了教训,不会去自入地狱,所以只有和平发展,求得与诸强权的共存共荣,也就是多极化与和谐世界。其实海上战略局势的扭转,本来有一次千载难逢的好时机,那就是二战日本战败时。托蒋公积极内战、消极清算、结果既没安内也没攘外的福,中国挟战胜之势一举收回并牢固掌控琉球与南海诸岛、打破海上困境的战略机遇已经永远失去, 现在你指望和日本开战夺回琉球么?痛哉惜哉!以琉球群岛进可攻退可守、问鼎西太的巨大战略价值,就是给三个外蒙古都不换,可惜现在已永远握在日本人手里了。

 

 让中日两国像法德那样实现和解,并共同致力于亚洲一体化,成为未来亚盟的主发动机,把美国势力赶出亚洲,应该成为两国每一个有远见的政治家的夙愿。可毕竟只是应该,而不是实际。考虑到日本这个千年老二的一贯民族性,它从不感恩,从不反省,只是一向服硬欺软、侍强凌弱,其民族卓越的学习模仿能力也只是学习最强者的,它几千年里一直追随最强者当小弟,所以要想与它彻底改善关系、和平共荣,只有先把它彻底打服,打得它做鬼了都不敢来找你。现在,抛开历史问题和政治、制度、意识形态的差异暂且不说,单看历届日本征府奉行不悖的基本国策——致力于使日本摆脱战后体系的束缚,成为世界性的经济、政治、军事大国,就从根本上不符合我国的利益和战略,必须遏制。它步步追随美国,虽然是举足轻重的“车”,但毕竟仍是棋子和炮灰,能得到什么好处?


    需要提出的是,现在日本仍有相当大的扩张空间,而且他们的胃口也大得很,前几日不是合法地把冲鸟礁变成岛了么,还获得了不少领海和排他性的专属经济区,至于那些公海,还不是跟日本人往来自由的自家池塘一样。中国进入大洋的道路上又多了一大片障碍和阻隔。从下边的地图上看,这么一划,你还敢口口声声地蔑视这个邻邦是“小日本”吗?而中国的海上空间进一步被挤压,惨不忍睹。他们把海洋分割完毕,我们真的要被挤回到黄土大陆上了。
 

你有多久没有看过那片海? - 老狼 - 明 日 帝 国
 

 局势如此,我们更需要进攻性的海空力量来保卫国家利益,军队不仅仅要做国家的长城,还必须做国家的战刀和狼牙棒,哪里需要就往哪里砍,而且国家的战剑必须砍得更准更狠更远。我们的利益延伸到了哪里,我们的军力就要能够打到哪里。我们的旗帜插到了哪里,我们的公民走到了哪里,我们的商船开到了哪里,解放军的军力就应该覆盖到哪里。要让每一个身在异国他乡的中国公民和华侨知道,要让每一个与我们有利益关系的国家知道,中国人民解放军永远是中国人民和中国利益的强大后盾。面对世界上人数最多、装备也不差且拥有核武器的我军,动辄被一些小国威胁叫嚣要“境外决战”、“不足为虑”,这不正说明你进攻能力欠缺、威慑力大打折扣嘛?这简直是一种耻辱。国家的战剑要砍得更准更狠更远,陆军行吗?你总不能让99式坦克师团游水过去吧!最适合的,还是空军和海航的精锐机群,千里之间,转瞬即到,发现即锁定,锁定即攻击,一击必中,一中必杀。

 

    然而从60周年的大阅兵上看,一个轮式突击炮竟然也能组成一个装备方阵雄赳赳而过。战争空中化的时代已经来临,陆军却依然视自己为当仁不让的主角,它舍不得丢下的,似乎还是二战时期的大纵深作战理论和重型机械化装甲兵团的地面对决,空军和海航的战斗机和歼轰机群正好可以做一个战役层面的辅助,陆航的武装直升机更应该直接支援战斗,掩护作为主体力量的装甲兵团的大规模进攻。可以想一想,陆军的一门突击炮能打多远?而空军的轰炸机挂上巡航导弹又能打多远?一发炮弹的威力有多大,一枚空地导弹的威力又有多大?干掉一个目标,陆军炮兵群需要打光多少发炮弹?而空军高速机动的战斗机又需要几枚一击必杀的精确制导炸弹?地面机械化兵团一天能行进几十公里?而空军的精锐机群一小时又能跨越多少公里?海湾战争以来,主角的位置已毫无疑问地让给了攻击力强大的空军,甚至连美国陆军都拼命组建起了以各型飞机为装备的空中突击师,实现了“让陆军飞起来”的目标。大规模的地面对决已经趋于消亡,空军不但可以独自承担战争中绝大部分的攻防任务,把敌人打瘫后让陆军去收尾打扫战场,而且可以独立打一场战争并干净利索地结束战争,连地面部队的辅助收尾都不需要。打伊拉克时,空中力量已把伊方彻底打倒打瘫,美军地面部队还是参加了战斗,为什么呢?因为战区总指挥官施瓦科兹普夫说:“把50万军人调到中东,如果不让他们打一仗,我无法对国内的纳税人交代。”

 

       这句话冷酷地说明,在战争空中化的时代,地面部队连出演配角龙套的机会也不会一直拥有。没准将来中国陆军的99式坦克集群调整炮口寻找目标时,会惊奇地发现他们的敌人都在天上。

    

       现代战争要求的远程精确攻击,唯有空军能做到。最好的防御永远是进攻,最坚固的防线永远只存在于敌人首都上空,所以,目前应该尽一切努力让空军的长剑刺得更远,必须把战火烧向敌人本土,直接对敌方本土要地展开精确而残忍的远程攻击,要把毁灭之火降临在敌人头上,而不是敌军来进攻或侦察了,你就派出个战斗机把敌机赶出领空了事。空军要准备独自打一场战争。因我们对国土防空战略的错误理解和作茧自缚,几十年来侧重发展单一空战的歼击机,致使我们的战斗机对地攻击成为传统弱项,而能把战火烧到敌人本土、威慑力和远程攻击力强大的远程轰炸机和重型歼轰机奇缺,陆航的直升机不但数量远远不能满足需求,而且过于轻小火力不足。跟强大的对手空军比,我们的空军成了短剑,而且剑锋迟钝。所以美军嘲笑说中国军力的投送和控制范围,就取决于他们的步兵的双脚能走到的地方大小。所以一些小国和地区敢肆无忌惮地叫嚣“决战境外”,而我们只能隔海愤怒。

 

       学学以色列,把最好的留给空军,让空军的长剑刺得更远更准更狠,那时候别说一个菲佣,就是美日同盟,燃起战火前也要仔细思量再三,自己头上的这片天空能不能保住,自己的这番冒险会不会引火烧身。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017