注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

潮打空城寂寞回  

2012-04-04 04:29:04|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    城市的傍晚,暮云明暗,灰青红紫的色调沉淀在深蓝的天幕中,映衬着远处凝立的楼宇群影。车流如河,行人匆匆,海风从堤岸那边吹来,挟裹着涛声,摇弄罢松影,更牵出许多无端的思绪,心中如潮水般涌上一种莫名的苍凉。

    海浪依旧起起落落,来来去去,层层地涌上沙滩,又齐齐地退回海中,与滔滔而来的后浪相遇,堆卷成潮,化成道道向前崩泻的雪线,叠叠地向海岸涌来,拍在岩沙上激起堆堆白沫。如此来来去去,就像城市雨天里的汽车雨刷一样无聊地起起落落。涛声如闷雷的滚动,随着略带咸腥味的海风遥遥送出,这是海的自笑自歌。遥望天海相接处,夕阳渐没,天空犹自返照着一抹亮红,烘染在万顷波涛上,一派深青的海水中便跳跃着一道暗红,仿佛夕阳的碎片。亮白的长庚星如钻石一般,在西方深蓝的天幕中熠熠生辉,与半轮淡白的冷月遥遥相望,犹如天上亮起了一座遥远的灯塔。
 
    该回去的时候了,弯着腰的拾贝者依旧在低头找寻着海的惠赠,小卖部的老板还没有收摊,串串贝壳风铃在海风中叮叮咚咚。三五个孩童在沙滩上飞跑嬉闹,几个中年人靠在栏杆边谈论着什么。背着包的驴友则在海边走走停停,弯腰屈膝地调试着相机,用镜头定格下大海暮色的苍茫一瞬。情侣们牵着手,赤着双脚在柔软的沙滩上漫步,温存的海风轻拂衣袖,被吹乱的发丝缠绕着双眸,海滨的夜色似乎也是无限温柔。

    夜幕渐沉,海风和涛声依旧,沙滩上人影朦胧,笑语依稀。天空暗青深沉如海水,半边莹白的月愈发的冷辉皎洁,月色下的海却显得更加阴沉昏暗,只见茫茫如墨一片,比夜空更加苍茫深邃,在水天相接的地方留下一道淡淡的界痕。海水开始涨潮,层层叠叠的波涛堆卷出几处雪浪,雪浪不断地向两端延伸,最终连成道道雪线向湿漉漉的沙滩奔涌而来,涛声如歌。仍不肯散去的人们三五成群,背影幢幢,晚风一样的轻柔的笑语闲谈。偶尔兴之所至,便面朝大海,或笑或喊,幽禁了数月的思绪就此放飞。此时的城市已是楼宇通明,车灯如流,和亮黄的路灯一起倒映在波涛粼粼的海面上,仿佛昔年的渔火,只是不知何处泊着那叶孤舟。
 
   夜色苍茫,光影明暗,城市是流动的。独步漫行独步漫行在月色如纱的海滩上,,听着海浪自吟自唱的歌声,顿时感到此心无限安闲清旷。潮打空城寂寞回,且留月影伴海声,夜已深,我也该回去了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018