注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

晚秋  

2012-11-05 23:56:32|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些天来,我一直在想十年以后的生活。十年之后,已过而立之年的自己,是否还会像现在这样天南地北的漂泊依旧,城市丛林间的奔波依然,为心中那份看不到希望的执着而忍辱负重。淡忘了当年的书生意气,做一个在城市灯影楼群间苦苦挣扎的小人物,日复一日地加班忙碌、曲意逢迎,让自己活得像狗一样毫无尊严!用十数年的苦累血汗争得一个做一辈子房奴的资格,迫不及待地随意牵手一个她,再像自己的父母一样为子女辛苦操持半生、耗尽心血,最后在城市的某个角落秋叶飘零、寂然老去——这难道就是自己想过的生活?这难道就是自己想要的人生?

       汪峰在一次访谈中谈“生无所求”, 真的无所求吗?求而不得,又何必求。不需要了,因为有需要也不可能拿得到。走在这个时代里的年轻人,这些春天里的老男孩,生何所求!是谁让人心变得如此浮躁,是谁让理想变得如此沉重,是谁让生活变得如此无奈,是谁让生存变得如此艰难?谁知道我们该梦归何处,谁明白尊严已沦为何物。走在秋叶零落的大街,挤上来去匆匆的公交,一张张擦肩而过的表情,麻木、冷漠、疲惫、迷茫,困倦而毫无光彩的眼神。压力和无奈已然成为每个人的影子,推之不去。再见你时,面色憔悴、形容枯槁,枯黑的眼圈和浮肿的眼袋透出多少疲惫、压抑和迷茫。

       凌云已负当年志,箫剑久疏笑吾今。当年在校园时,挥斥方遒,可曾想到一年半后的今天会是这样一种生活。一个为他人忙碌的打工者,承受着无处不在的压力,做着自己不喜欢的事,精打细算着那点可怜的工薪。小心翼翼地过完充满郁闷嫉妒恨的一天,加班归来随意吃点垃圾食品,在房间里形影相吊时,也会想起远方的父母。用些“我在这很好”之类的电话安慰安慰吧,意气风发地编造着自己的风光。和同学聊天,发觉为什么这么多人都是一样的空虚、寂寞、疲惫、失望和迷茫?偶思今昔都是一样的感慨百端?压力山大,吾如之何?

       同学说,我找错了工作和努力方向,根本就是在浪费自己的青春和才华。才华,什么才华?那些爱上层楼的文字游戏?那些笔墨强国、地图开疆的侃侃而谈?那些为打发无聊而留心的天文地理、人文百科?读万卷书,而今加班卖命,只好尘封;行万里路,眼下锱铢必较,暂且作罢。什么是真正管用的才华呢?如今那么苦逼,那就是没有才华。既然你是吃地沟油的命,又何必操仲南海的心!欲做房奴而不可得,现在就是这样了,还有谁会认真地去想活着的意义。

       莫惹寂寥,竟惹寂寥。想想逝去的五年,丢失了很多风景,也错过了不少人。现在苦苦寻觅的,似乎不是一段可以付出毕生感情的姻缘,而是一个可以与自己联手经营家庭的合伙人。苦笑,怎么会如此世俗……结婚成家,更像是一个必须完成的使命,年近而立,已经不敢也没有资本再把太多感情和时间投入其中。不再奢谈什么矢志不渝的爱情,剩下的只是婚姻、生活和日子。在外面打拼那么苦累,总要有个还算温暖的家。你说只要找个对自己好的人就行了,然而谁会有时间对你好,你又给过谁真正的牵挂和关心?学会习惯这孤独,只是不知现在的独自等待,是对此心此梦的执意寻觅和坚持不渝,还是继续无动于衷地错过、让一个个相逢都擦肩而过变成陌路。

        生活大概是一场孤独的跋涉,生何所求?
                                                                                 ——十一月五日风雨夜写于晚秋灯下 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018