注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

最后的校园  

2011-06-08 04:41:18|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     还不错,尚能做最后几十个小时的学生。开始散人了,送人的时候,也难免伤感。大一报到时我第一个来,不如现在最后一个撤,把哥几个都送走,也算是大学期间能善始善终的两件事之一。我自己能带走什么,都还给老师了。唯一能自嚎自嘲的,就是哥留下的不仅有墙壁桌椅上的涂鸦,还有某月某日的“昨夜松边醉倒,问松我醉何如”!也好嘛,能把这可掬醉态留在弟兄们的记忆里,而且内外知名,也不枉寡人消耗了那么多的乙醇。囧!Looking shabby聚散匆匆不偶然 - 老狼 - 紫 光 帝 国……

 到了今天,我的大学,人生难再的美妙时光,终究还是化作了简历表中毫无幽默感的几个宋体字。四年就这么过去了,一别之后,天南海北,若再重逢,也得等到20年后吧!十年聚会能来多少人?二十年呢?当然有些人怕是一辈子都见不到了。各位兄弟姐妹,20年后若是见不到我,那不用多想,一定是我混的不好,让诸位失望了!看着此刻酒光灯影中笑泪盈盈的熟悉面孔,我不由得想20年后这些容颜会变成什么样子。聚散匆匆不偶然,四年历遍此山川;但将痛饮酬风月,莫放离歌入管弦。干一杯吧,祝一路顺风!我们记忆中的彼此,大概永远都是毕业合影中的那张笑颜。但愿以后拿起毕业照看到某张脸孔时,可以唤醒一些让人会心一笑的往事。

 总是睡不着。想起以前的时光,校园漫步,图书馆、教室、宿舍、操场的一幕幕,那些自在惬意而又无聊的日子。网上冲浪,看看好莱坞新出的大片;或是出去走一走,散步之余搞些摄影;想起来了就读点书,写一些无人问津的东西;黄昏的时候,也会到阳台上看看夕阳,静耽风暗暮云那一瞬的苍茫;偶尔拉上老友喝点啤酒,讨论一些无聊的话题……就是没好好上过几节课,荣获几个灯笼原也应该。想起唠唠叨叨的爸爸妈妈,是否已变成了满头白发,还在把我牵挂……想想自己现在,外面繁华的灯影楼群,紧张的节奏我不能自控,但还是要装作很从容。现实的生活总是先要把人作弄,才告诉你什么是痛……这颗麻木浮躁的心,一半孤独地飘荡在江湖,另一半却迟迟不肯走出校园。

 心里难受,百感交集。是对四年的留恋?是对碌碌无为、虚度光阴的悔恨?是对眼前各位的不舍?是对一直以来伪装自己的疲倦?是对错过太多的自嘲?一直以来,都是得即高歌失即休,只求今朝醉,莫管明日愁。到了今天,该散伙走人了,什么感觉呢?就像梦游了一场。在这告别的时刻,还能说什么?我们逃避了现实,又在虚拟世界里写出一个真实的自我。朋友们都久不联系了,却幻想在网海里邂逅一个知己,真的矛盾至极。曾几何时QQ竟成了生活的一部分。网络和扑克牌帮我们打发了多少蛋疼的大学时光,只不过现在轮到大学打发我们走人啦。

 而现在能做的,也只是在平凡的岗位上努力地干好自己的本职,争取自己能养活自己,也好给远方的父母一点慰藉。我本平凡,原不是什么精英。所谓白领,似乎早已成了尴尬的代名词,比上远不足,比下稍有余,也就是个不用干体力粗活的廉价劳动力,拖国家统计后腿的低收入者。当火车开入这座陌生的城市,那是从来没有见过的霓虹,年少轻狂不再,迷失在城市夜景中,步履匆匆,只是城市里的一个小人物而已。曾经的指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯,不过是恰同学少年时的书生意气罢了,什么挥斥方遒、谁主沉浮,主沉浮的肯定不是你。唯利是图的社会,最终会冷酷地把每个人的梦想打回原形。或许人生的意义,就在于做自己不愿做的事,尽职尽责地做好哪怕是自己所厌恶的工作,担负起对自己、对家庭、对他人、对社会的责任,成就自己颇不愿担负的对人对事的世俗情义,以实现自我存在的价值,完成人生境界的跃升。为生活所迫,为责任所系,为情义所缠,你必须要背起这沉甸甸的大包袱,愈挫愈勇地踏上征程。像一个征伐疆场的将军一样,万里挥戈叩玉关,马蹄踏碎几河山;逢君问讯先一笑,剑指长风落日边。

 我们这群风华正茂的年轻人,做了一二十年的学生,终于要走出校门了。大学没了,春天的浪漫与美丽只留在记忆中,万紫千红已然不再,到了人生的初夏,只有一望无际的略显单调的绿色。这是蓬勃竞生、后劲十足的生命新绿,恰如一江碧绿的活水般躁动不安。看着窗外一望无际的新绿枝叶在白花花的阳光下翻腾起舞,热浪已开始躁动。在这个初夏里,想想盛夏的火热和痛快淋漓吧!明天会更好,这颗火热的心,必将迎来盛夏活力四射的旭日黎明……

 此时此刻,再说一大堆的不舍不忍,也没有多大意义。闲扯了老半天,还是感觉许巍的这首歌要比我敲的大段废话有内涵得多。算了吧!回头看看这里,多么熟悉的风景啊!我曾来过,我又走了。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018