注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

毕业的酒,曾经的你  

2011-05-23 04:34:02|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所谓毕业大势,逢酒必喝,喝酒必疯,搞得现在看见啤酒就想吐。看看周围喝酒必疯的同学们,因大二专业细分之故,其中一些,同学四年;另外一些,不到两年。虽然坐在同一个教室里,但毕竟了解不多。就是自认为还算很熟的又如何?比如那几位女生,平时不逃课,勤勉刻苦,整天泡在自习室和图书馆里,就是到了现在还大中午的不休息在宿舍阳台上背书备考。按我们以前不客气的想法,这几位都是被应试教育害苦了的典型,大学这样过多没意思,跟高中有什么分别呢?然而散伙饭上一聚,觥筹交错,才发现自己错了,没有多观察两眼就轻易定论以偏概全了。起码在酒场饭局上,她们的表现到很让人惊讶暗服,以前的看法倒显得浅了。

    所以,不要轻易下结论。

    曾经坐在同一个教室里,比较熟的,不太了解的,还有几乎没怎么交流过的,四年就这么过去了。一别之后,天南海北,若再重逢,也得等到20年后吧!十年聚会能来多少人?二十年呢?当然有些人怕是一辈子都见不到了。大概每一个人都不愿做别人的背景和陪衬。各位兄弟姐妹,20年后若是见不到我,那不用多想,一定是我混的不好,让诸位失望了!看着酒光灯影中笑泪盈盈的熟悉面孔,我想象着三十年后诸位日渐老去的疲惫容颜。

    心里难受,百感交集。是对四年的留恋?是对碌碌无为、虚度光阴的悔恨?是对眼前各位的不舍?是对一直以来伪装自己的疲倦?是对错过太多的自嘲?可能各种滋味都有,聚餐时竟然也哭得一塌糊涂,可笑的是以前还信誓旦旦地宣称没什么可留恋可感动的。那晚喝的昏沉麻木,大家抱头痛哭,依稀记得心底突然涌出无尽的悔意,为了什么呢?是啊,我又会对谁不舍得?想起已经逝去的四年流光,悲从中来——我都做了什么!四年了,我马不停蹄地错过,从来没有为自己争取过什么。混到今天了,该散伙走人了,什么感觉呢?就像梦游了一场,还得装出一副满不在乎一脸不屑的样子来,哭笑不得。

    酒可以撕去人们平日里努力做出的儒雅伪装和遵行的虚伪礼仪。所谓内心真伪,醉见真性,谁也不以为严重失礼。我当然也知道,现在的推杯换盏抱头痛哭,是何等的亲如手足难舍难分、相亲相爱的一家人啊!酒醒之后呢?各有各的想法,各走各的路,各有各的圈子。彼此说着“常联系”,又在以后的时光中不知不觉地将对方淡忘。你给过谁真正的牵挂和关心?

    熟悉而又陌生的诸位,别了!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017