注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

在深圳的四十日夜  

2011-04-26 19:51:11|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大二暑假,我南下深圳,在龙岗区坑梓镇一个五金制品厂打工40天,不仅挣得了足够半期生活费的工资,还对社会有了更深的理解,更重要的是认识到了自己的弱点和不足。理论联系实践,对我所学的专业理论、专业知识,特别是管理方面的种种理论有了切身的体会和更深的理解,而这是在学校自习室里苦学一日所无法比拟的。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

刚到深圳,天气炎热,活还不好找。这个厂以加班时间长著称,有时候能加到凌晨一两点,第二天还要按时八点上班。活也很累,工作是以手工为主,不到一周,双手手指上就磨出了血泡和茧子。说一下切身的感受吧,苦累是我最大的感受!每天热汗都湿透衣衫,可以说长这么大从来也没做过这么重的活。通过一个多月的体力劳动,彻底改变了我的思想认知。社会和学校的区别,让我理解了现实生活的残酷。冷酷的现实让我明白学习就是一种幸福,更让我明白父母的不容易和苦心。也真正明白了知识改变命运这句话。这足以鞭策我返校后更努力地投入学习,以更好地掌握专业知识和技能,同时对这个社会作出更深刻的思考。

必须做好自己的本职工作,用心完成分内的事。每天规定的都有工作定额,这必须完成。头几天我在机器轰鸣声中熨烫布匹,每天要熨700多块,单调的动作来回重复1400多次,还要确保质量。我拼命地做,右手肿胀,浑身酸痛,仍然不能完成。主管训斥之后,还觉得很委屈。其实自己应该被训斥,因为不能胜任自己的工作,不能完成定额,会拖累整个车间的进度。后来我逐渐熟练,也找到了窍门,不但不觉得太累,而且能超额完成工作。当时的成就感,不能用言语表述。所以说,工作做不好,要从自身找原因。做不好工作就得忍受嘲讽和批评!这从来都是天经地义的道理。

要加强与同事们的沟通交流,增强与同事们沟通的能力。很多事是自己拼尽全力也无法完成的,必须要有人帮助指点。要和周围的人混熟打成一片,相互也好有个照应,不至于孤军奋战而毫无结果。“学,然后知不足”。要多向老员工们请教,千万不要以所谓学历自居,因为学历不代表能力。特别是和自己协同、配合自己进行某项工作的同事,在工作中及平时一定要多多沟通交流,增进彼此的了解和感情,消除彼此间的隔膜,心平气和地探讨新问题,共同面对新问题,不至于互相抱怨、互相推诿。我刚开始就犯了这个错误,有些急躁,言语间就不客气。大家互相抱怨,互相推卸责任,工作时也不配合,各行其是,结果工作做得一团糟。

在工作时间和私下里,发现工人们普遍对工厂工作超累、加班时间过长、报酬偏低、伙食质量低劣严重不满,并把这种情绪带到了工作中,认为工作是种苦役,只是“给老板干的”,甚至有一个员工领了月工资回来就极为不满地打算辞职,工作热情大受打击,这样产品质量也好不到哪去。大家不是自觉努力工作,而是寻找一切可以偷懒的机会,而且大有一种“产品好坏关我啥事,只要主管不找麻烦让返工重做就行“的心态。感到这是企业管理层的失职,在追求利润的前提下对工人采取一种近乎“压榨”的态度,把人当机器使用,采用人海战术用长时间的加班来提高产量,压低工资、取消奖金、降低食宿条件,而且批评、惩罚多于表扬、奖励,使得管理层和员工之间产生了极大的隔膜和摩擦,那一周里就发生了3次员工与上级争吵事件。这会使工人们根本无法融入这个企业,无法对他产生认同,只认为自己是“老板手里随用随丢的工具”,这样的企业,注定走不远。

一个多月来,我发现工厂管理层存在严重的裙带关系。所有的管理人员,要么跟经理有亲戚关系,要么是他亲友介绍来的,连工厂门卫都是经理老家同村的。他们对上级命令的重视程度远远超过下属的需求和自身部门的实际状况。员工做的慢了,他们就罚其增加工作时间,一直加班到定额完成;员工做的快提前完成了,他们却不顾事先计划和承诺另外增派本不属于他的工作任务,也就是工作效率高低与否都不得轻松,没什么区别,这会使员工产生这样的想法:我最好是准时足额完成,既不提前,也不落后。所以整个工厂的工作效率一直得不到提高,工人们对提高效率也没多大兴趣,他们说:“那只会使自己更累而已,老板又不加工资……”几乎每个车间、每条生产线都这样,主管们依靠职权随意斥责喝骂,对生产线暴露出的问题却视而不见,过于关注定量的完成,而不愿意认真思考某个环节和部位该配多少人手。所以总是问题多多,矛盾重重。

更重要的是,发现自己根本不能以所谓的大学生自视高人一等,因为现在大学生和普通的民工差不了多少,从事某些工作时甚至还不如民工。学历不等于能力啊!学校里学的课程理论,很多都用不上,甚至怀疑自己四年来以高学费接受“高等教育”值不值得。人要想变得成熟,必须到社会中闯荡,社会是最好的大学,它会教会你一切。大学生又怎么了?不懂不会的多如牛毛,要学!艰难苦累,坚持下来就是胜利。当初不是好几次都想辞职了事吗?可最终还是坚持下来了,才发现自己原来这么能吃苦。另外,才学、资本和人脉的回报率最高,最差的老板也比最好的员工挣得多,而且两者有天壤之别,宁做鸡头,不当凤尾,一定要做老板!此次深圳打工,不虚此行。懂得的道理,受益终生。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017