注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

看破就不要说破  

2011-04-24 10:49:30|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韩非、马基雅维利、李宗吾、吴思等诸人物,以其深刻的洞察力和深沉的思考,读历史,观时政,悟社会,对人性、社会的本质及潜规则的揭露、剖析和批判入木三分,其眼光之犀利、洞察之深刻,远非《百家讲坛》上的诸教授所能及。他们是看穿了人类社会的世俗游戏的,对这一整套游戏规则可能也深恶痛绝,但更希望的是把它们揭露出来,供其辅佐的君主或著作的读者们去参阅领悟,并用来指导言行,在权力游戏中游刃有余。他们可以写出像《君主论》和《厚黑学》那样精彩的作品,对人性世俗和权力游戏洞察深刻、见解精到,但有几个人在游戏场中长袖善舞、君临天下了呢?虽然他们对游戏规则和统御之术很熟悉,但是古往今来,只有那些满口“为政以德”、“贞观政要”的野心家们虚伪地占据了权势的最高峰。

    潜规则之所以为潜规则,就在于虽然人人都对它心知肚明、奉若圭臬,但是大家都心照不宣地闭口不说,表面上的道德文章还是要做足,谁也不捅破那层窗户纸。而写在法律条文、规章制度上的,永远都是冠冕堂皇的人权宣言、自由平等、公平正义、民注法制这类伟大口号和精彩演说。人们不会在宪法中明文规定:“你要做官,必须脸皮够厚,心够黑”等等。混社会,在游戏场中逢场作戏,谁不需要个面具和遮羞布?诸位大笔如刀,议论风发,把世人的遮羞布扯了个一干二净,还原出了世界的本来面目,人们能不恼羞成怒吗?你在脱他们的裤子。

    于是,人们私下里捧着这类作品,可能会拍案叫绝,大呼真知灼见,在公开场合一定要满脸不屑地痛批怒骂,引经据典地说什么“为政以德”云云,顺便再送作者几顶“魔鬼”、“冷血动物”、“阴谋论者”、“野心家”之类的帽子。其实人性社会的潜规则之类,原本就像你要走得快走得稳就必须穿鞋一样正常,人们必须奉行不悖,只有幼稚、不成熟和不得志的人才会对它大加批斥,深恶痛绝。何必愤世嫉俗?遵行这套游戏规则,看破,但不说破,不但能得到自己想要的,而且会大受欢迎,成为成功学经典案例。

    捅破这层窗户纸,会犯众怒,大家要么认为你不成熟,要么认为你不成器,就会避而远之。不被任何圈子接纳的人是悲惨的,没有谁会可怜他。受尽冷眼,自生自灭,也是咎由自取。潜规则的力量是如此之大,如山一般不可撼动。你把它捅破了,还四处批斥嘲讽,在人们看来,就是一个愣头青,没有涵养。他一来痛恨把诸人的面具剥得干干净净,因遮羞布被你扯去而恼羞成怒,戏没法做下去了,二来你看得太深刻明白,而古往今来的权谋权术就那么些,他会担心自己的那套把戏对你起不了什么作用,“此人不可大用”。三来或许认为你有野心,会用这一套游戏手腕拉人结傥,收买人心,对他构成威胁,于是大家明里暗里合力排挤之。你对下属,也失去了感召力和收买人心的效果。他们感到你这个主实在不像个主,没有那种气度,不会装糊涂,或是太认真不好伺候,跟着你捞不着什么好处。而你的那一套统御手腕,也不会感动什么人,你自己都说了是在收买利用,众人不会真心跟随。如此一来,你被排挤到边缘,永远进不了游戏场的中心。

    戏演不下去的时候,只有换戏子,换上一个新人化着熟悉的旧脸谱,穿着古老的行头继续演下去。逢场作戏嘛,何必那么较真。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018