注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 

文学写作之我见  

2011-02-23 02:50:15|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     博客、空间开通以来,遇到了不少有思想、有内涵、有才华的朋友,其幽情哲思、文采精华,令人由衷叹赏,见之忘俗。能和这么多有思想、有内涵、有才华的朋友交流,真是一件令人高兴的事。平日得闲,拜读诸位好友作品,受益匪浅,感悟颇多,可以为吾师者多矣。文学是个能让人高雅脱俗、涤荡心灵的好东西,它使一个人有气质。文学的写作,能给多愁善感的人一个聊避现实的港湾,让现实悲欢中的情恨悟思得到寄托和宣泄,让自己疲倦压抑、伤痕累累的心在这个精神家园中得到些许慰藉。文学最大的妙用,就是把原本直白、通俗、现实的情感变得幽微、玄妙、含蓄。文字特有的感染力会把情绪传染给很多人,彼此的距离就拉近了,美其名曰“共鸣”。如此,你也不再感到孤独。

     以前犯过一个错误,总以为挥笔立就出口成章是真正的有才,日成百篇著作等身是真正的大师,而不顾文章写作的精要所在和各人的风格之别,这等于是在写作上逼迫自己“量产”出一些并无生命力的空白篇章来。喜爱写作,切忌逼迫自己多产量产,以赢得别人或真或假的赞誉以满足虚荣。因为写出来的诗文辞赋,很大程度上是自己心灵的真心感悟和幽情哲思,并不一定是写给别人看的让别人赞的,这一点很微妙。写作的第一大忌,当是没有真情实感而无病呻吟,为赋新词强说愁,整出一大堆看似唯美实则空洞的苍白文字故弄玄虚、妄博虚名。

     第一,苍白滥情、无病呻吟、缺乏真情实感,文章就失去了灵魂,如同腐尸。一个写作的人若没有真情实感,是要无路可走的!你堆砌大段大段的唯美词句,自己觉得幽微玄妙、高雅脱俗、才华横溢,殊不知读者们看了后一头雾水,味同嚼蜡,根本不知道你在说什么,在抒发什么情感。写作的意义在于作者与读者的沟通共鸣,你须让读者们读懂你的想法,而不是你一个人的孤芳自赏。你或许会说这些篇章是写出来给自己看的,别人懂不懂有什么要紧,可你也得先问问自己,面对这么一大片唯美朦胧的文字,你知道自己在想什么吗?你知道自己在表达什么吗?从现实的悲欢离合中生出的爱恨情仇、喜乐忧思之于文学,犹如眼泪之于林黛玉,情生文在,泪尽人逝。真情实感,不管在什么时候都是文学的生命和灵魂。如果没有什么幽情感悟,就不要强求自己去作什么诗词文赋,因为就是做了出来,那也是一篇篇苍白空洞、乏味滥情、靠堆砌唯美词句赚取才名的长篇大论,毫无意义。这样的文章,只能说“看起来很美”,却没有半点深沉悠长的情感哲思来把万言美句融汇整合成一个有血有肉的有机体,碎渣数堆,华而不实,遑论感染他人一呼百应了。读者们根本不懂这些华丽修辞、空洞美句在说什么。在文学功底不很深厚的读者面前,还可以凭借这些华丽的修辞、唯美的文字赚取才名;若遇到了那些功力深厚的文章老手,你的底细可被他瞧得一清二楚了。

     第二,就像武侠小说里剑招和内功的关系相似,写作技巧只不过是用剑招式,人生阅历、知识素养才是别人模仿不来的内功。不要年轻历浅、见少识寡,也学别人大叹“而今识尽愁滋味”,作个饱经风霜样。深沉、沧桑、浑厚、高远的境界,是模仿不来的,因为人家行了万里路,你不过行了千里。文学终究是反映现实生活的,它引以为生命的真情实感也全是由现实生活而来,你没有那么多的阅历,怎么会理解那些深沉的情思呢?所以要像老手们学习,用心去感受生活的悲欢离合,多闯荡多经历,力求丰富自己的阅历,使自己的人生境界和思想见地得到大大的提升,这样你的感悟哲思也会随之深沉高明,这时再写文章,出手就不凡。另外极重要的一点,多读书,读好书,读那些有真知灼见的书,这样知识素养、思想见地才有可能卓尔不群,你想起事情来自然比别人远一些深一些。深沉而真实的感情有了,还怕写不出好作品吗?

     第三,文学写作虽然讲求高雅,但不要为求“雅”而舍本逐末,把主要精力放在文字的选练和词句的修辞上,结果过犹不及造成文章的奇崛晦涩、冷僻难懂,达不到与读者沟通的目的。重剑无锋,至巧不工,真正高明的文章,总是以最平淡明白的语言,写出最深沉绵长的情思,造就最深远感人的意境,把幽情哲思在不经意间轻描淡写而出,真实感人而成千古绝唱。写作的文字词句,不要太过奇崛冷僻,为求“高雅”而自绝于人民。

     最后呢,天下无不可为之事,文学功底的培养,也需要时间,绝非一蹴而就,所以不要偶有挫折就妄自菲薄。写作能力是要慢慢提高的,拿出香菱学诗的劲头做下去,语不惊人死不休,终有一天会有所成就。别人的批评建议是极宝贵的,不能因为文人相轻就尽皆打死;但也需要有人鼓与呼,赞赏和支持。

     我今晚妄自充大,乱发妄议,不免贻笑大方。还是辛弃疾说得好:“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。  而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!”

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018