注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

风雪夜归人  

2011-12-18 05:20:34|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    背后总有一些你不知道又不愿意去猜的事情,不想也罢。离开校园,一入江湖岁月催,当年的“内阁首腐”也得每天行色匆匆,为着衣食杂事奔波忙碌。世事人情,其中的一些喜乐悲愁、苦累笑歌,也实在不值一提。感谢那些知我、助我、诲我、提携我的人,你们让这个冬天变得阳光灿烂。一直以来,都告诉自己,凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,可是如果满大街都是嘶吼着《春天里》的老男孩,本该是生命怒放的季节,却不得不忍辱负重为着一套蜗居而奋斗,这本身就说明社会出了问题——是谁让生存变得如此艰难?
 
    苍冥深邃,皓月清寒,在城市的夜空中,偶尔见到一两颗孤独的辰星,还以为是飞机一闪一烁的灯光。每一次犬吠长巷的暗夜归途,灯影楼群下踽踽独行的背影似乎比秋日草坪上的落叶更落寞。拧开房门独坐在床上,人对一灯孤,我总是不由得想起远方渐渐衰老的父亲。多少年来,父亲总是在夜色深沉的时候推开大门,带着一身疲惫和汗水回到他为之劳碌的家,坐在那里独自抽着烟,偶尔说两句当天的见闻琐事。灯火渐明的时候,父亲也许刚把瓦刀收进工具袋,骑行在夜色苍茫的归家路上;也许才装完收割已毕的庄稼,马达声在空旷的田野上传得很远。而今故乡的夜晚,村落人家透出的星星点点的灯光依然温暖,父亲的背已然微驼,他的身影在灯光中却愈发高大,像一座沉默的山。
 
    如今我对自己故乡,倒像来往匆匆的过客。一年到头,总是漂泊在异乡路上,不甘于平凡的生活,执着于未来梦想的打拼。回家几次?牵挂几何?在这晴冷疏漠的冬天,走在城市人群中,在不知不觉的一瞬间,又想起你。单飞他乡的候鸟,飞得累了总会归来。生活恰如许巍的歌,孤独而又狂野,无奈而又不羁,沧桑沉慨中又满含着温暖的希望。我是向着远方独行的浪子啊,时光留不住曾经的你,如今的旅行也是一种完美生活。漫步在故乡星空下的少年,你的心是否依然像风一样自由?就像那天空中孤单的青鸟,你用力地挥动翅膀,开始寻找家的方向。也许多少年后樽酒相逢,我对你讲述那一年的故事,疲惫的心中依然会盛开着永不凋零的蓝莲花……
 
    十一假期,我从大明湖归来,也曾滥竽充数,夹着本《特别关注》跑到山大的自习室里,跟那些风华各异的学生们一起上“晚自习”。在清幽静谧的大学校园里漫步,月色树影,想起那一曲《月光边境》,那是很遥远的美妙感觉了。一切好像梦游似的,那个时代已经远去。当有关校园的一切都只存在于照片和记忆中时,再去回想那无法言说的四年,哈哈,感觉就像是在回忆遥远的蜜月。河大,似乎给我一种初恋情人般的甜蜜感觉——因为这两者都有我内心最美好的东西在里面。现在,是梦醒时分。
 
    往事如寻飞鸟,清愁难解连环,现在的浮躁、麻木、冷漠、世俗和孤独,比大学时更甚。忙碌依然,天南地北的漂泊依旧,在城市的楼群丛林中艰难奔波,对未来依然执着。好多事情总是后来才看清楚,然而我已找不到来时的路;好多事情当时一点也不觉得苦,就算是苦我想我也不会在乎——你可知这是坚强还是执迷不悟?好歌啊!朔风摇谷,暮雪千山,聊备一宵绿酒红炉,亲人老友们却天各一方。独来独往,自由自在,无牵无挂,且行且吟,这就是一个独行浪子的完美生活。风雪正紧,缓步独行中,猛抬头看到路灯暖黄的光晕下漫天纷飞的大雪,眼前突然浮现起你温暖的笑颜。
 
    日暮苍山远,天寒白屋贫,柴门闻犬吠,风雪夜归人。 
 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017