注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

帽子问题  

2010-10-19 16:22:25|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    戴多了帽子的人,总觉得自己的颈椎够硬,脸皮够厚,已经让那么多深沉有大略、和谐大局的朋友见笑了,犹自不知悔改,还是四处宣扬自己的主张。有人说,在网上干什么都可以,就是莫谈国事,一来谈了也没用,而来一不小心就会引来鄙视和围攻,掀起一场场毫无意义的论战。吟风弄月、触景伤情、音画图文总是不禁的吧,而且还能怡情旷性,赢得一个“才子”的美名,总比一个“愤青”的帽子强。对,文学的确是个好东西,从来犯不了什么敏感忌讳。落日幽谷、潇湘夜雨、寒城冷月、琴韵茶烟……挂起枝头西江月,邀来庭前虞美人,这是多么令人陶醉的意境!我不是写不出来这些东西,我不是没有幽情哲思,我不是对纯文学没有兴趣,事实上它是我的最爱之一。可我为什么还是四处议论风发激扬文字乱指江山呢?这就是我的可憎之处,闲着没事吃饱了撑的去关心一些环球时政经济民生的问题,还大发妄议,却忘了老夫子“不在其位不谋其政”的圣训。你可以想想,一国十几亿人,若是个个都闭口不谈国事,整天捣制些吟风弄月的无病呻吟,美图音画的忧伤滥情,这个国家还有什么希望?莫谈国事,恐怕只有在那个时代王利发的茶馆里才四处张挂。没奈何,大帽子总是要有人戴的,正好就有那么些人不知好歹,甘当愤青——恐怕连愤青也当不上了,只能做“粪青”。这也怨不得别人,完全是我的咎由自取。

    其次,网络时代,大家都有自己的想法,都要把自己的想法发表出去,这是好的;但强迫别人全盘赞同、接受自己的思想,那就不是一件好事了,你凭什么呢?本来博客、空间、论坛的最大价值,就是借用当今先进迅捷的网络技术,实现“人人办杂志”、“人人办报纸”,打破某些势力大佬和大众传媒对话语权的垄断,让每个人把他自己的想法和价值体系说出去,这是博客得以存在的依据和使命。数以万亿计的人,说出来的都是一个声音,办的都是同一张旧报纸,还有什么意思?观点不同,思想迥异,可以交流嘛,没有人不欢迎探讨。可有些自认为高瞻远瞩、学丰五车的大师专家,先鄙夷地把别人的思想一棍子打死,嘲讽批判一通,再居高临下语重心长地推销自己的一二三四五,俨然一个高居圣坛说教的教父:这才是真理,你不但要赞同,还得全盘接受!凭什么呢?你讲的头头是道,可旁人听了却等于什么也没讲,要么净是分条列示的瞎扯淡,全是废话;要么是为符合某些集团口味的思想体系的辩护,要么是为了自己面子和荣光进行的不分是非的辩争,不承认自己有疏漏;要么是自己没什么观点只会见风使舵随大流,别人批判他也批判,猪鼻子里插大葱。最后的目的,无非是坚持自己是代表了真理的专家,强迫别人缴械投降全盘接受他那一套,以利于他对别人指指点点。至于国计民生么,那自然是繁花似锦一切雅克西的。

    不幸的是,就有人不开窍,认为人人都有说话的权利,人人都有自己的思想,人人都有把它发表出去的自由,根本不吃这一套。高瞻远瞩的专家们要是某个圈子论坛的群主管理员,如果群里出了这些惹人厌的愤青,还可以利用手中“生杀予夺”的大权封杀剔除,维持自己的权威。可人以群分,愤青们多半是不愿混在这些正统的圈子里的,专家们手中的武器筹码顿时没了效力。不能让这些论坛中的代表了真理、胸襟阔达的大师们尝到“顺我者昌逆我者亡”的权威滋味了,真是对不起得很。也许那些愤青会说:“我有自己的脑子,我也会思考,用不着你指指点点。我正视自己的思想,我珍惜把自己的观点发表出去的权利,跟这个比,你的权威似乎不算什么……”

    再次,我为什么要只管一日三餐恪尽职守养家糊口罢了?国家不是某个人的国家,也不是某个集团的国家,你们爱这土地爱得深沉,我就不爱了吗?社会是一列火车,我是上面一个小小的乘客,火车的速度、方向、震颤都对我有直接的影响,我为什么不关心?匹夫有责的大话我就不说了,就是为了自己的切身利益、后代们的幸福也要关心这些事。没有什么能超然世外,因为覆巢之下本无完卵!一个人逃避、装傻、自醉、阿谀无可厚非,大家都这么干,那才可怕。

    最后,不得不遗憾地通知某些自以为代表了真理和权威的卫道士,变者天下之公理,不要总以正统派自居。一个思想体系,不是某些专家说它是“狂想”、“荒谬”就注定不会成真的。有“他年我若为青帝,报与桃花一处开”野心的人,古今中外从不缺乏。既然被评为“愤青”,那就说明这个人还有自己的思考,还在战斗,更具有一个很多权威专家不具备的优势:年轻。卫道士们苦心孤诣为之捍卫辩护的世界、社会和制度,将来还是不可避免地要落入这些“只会怨来骂去”的年青一代手中,并在他们手里得到重估再造。对于那些“代表了真理”的权威们来说,简直没有比这更令人沮丧的消息了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017