注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 

人间训  

2009-05-07 16:52:20|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不能扎在旧纸堆里当书呆腐儒啊!

      那个叫顾城的说,彩虹,在喷泉中游动,温柔地顾盼着行人,我一眨眼——就变成了一团蛇影……这个世界有太多的假象和潜规则,弱肉强食的竞争,老于世故的冷漠和钻营。这些潜规则和阴谋,教科书和伟人的经典著作中根本不写,要靠你自己从那些“正史”和法典中挖掘。法律条文、圣贤遗著中冠冕堂皇的显规则,那是为了让人看的,让人说的。规则的制定者握有“最终解释权”,怎能不给自己留下可钻的漏洞!什么是最高原则?最高原则就是凡事要研究好那些显规则和潜规则,遇事按显规则去说,按潜规则去做!因此,我们的口号就是:不求最正,但求最滑!让那些仁义道德见鬼去吧!

      可笑啊!可悲!《孙子兵法》中堪称经典的战略战术多大的用处,可是那《厚黑学》永远是畅销书。儒家的理论道德被国人奉为经典,可是几千年来身居高位的士大夫们不过把它当成通向仕途的敲门砖。你可以看看被儒生称为“朱子”的朱熹在现实中的为人,听听再现明廷官场风云的《明朝那些事儿》,就会发现那些满口“子曰诗云”的人不过是说一套做一套,与伪君子何异!他们身体力行的不是圣人遗训,而是潜规则。

      明代散文家袁宏道踏入官场后却对朋友大诉其苦,为什么?因为现实中的潜规则(美其名曰“权谋”)和他早年坚信的圣贤遗训格格不入。袁宏道还算有良心,这两种思想居然能在他心里展开激烈斗争,让他苦不堪言。要换成那政坛老手,想都不用想早把那些圣训抛到天外去了——不,至少还得经常挂在嘴边以助自己的道貌岸然。你如果坚守这些圣训道德,那所有人都会视你为异类,你就不能融入任何圈子,连连碰壁至死都不为人所容,而且死后连丧葬费都凑不齐!这样的人是谁?大名鼎鼎的海瑞。

     这些残酷的现实,无处不在的潜规则,圣贤书中根本不写,那些载入教科书的经典“主义”和“思想”也不会写。可现实毕竟是现实,多少人相信教科书中描绘的世界而在现实的潜规则前碰得头破血流。你还能相信那些不合实际的“经典”吗?说实话,那不过是继续前行的敲门砖。五千年的历史演绎了太多的悲剧,我们只有接受现实。等着书呆腐儒的只有不被他们认可的“潜规则”为其挖掘的墓坑。

      辛弃疾看明白了这一点,他不无悲愤地说:“醉里且贪欢笑,要愁哪得功夫。近来始觉古人书,信著全无是处!   昨夜松边醉倒,问松我醉何如?只疑松动要来扶,以手推松曰去!”    

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018