注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 
关于我

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

网易考拉推荐

我的大学  

2009-03-17 13:42:52|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “在这个世界上,没有经济基础,你什么也不是。”俄罗斯前总统普京如是说。这是个以实力决成败的社会,这是个以成败论英雄的社会。这个世界并不自由,并不公平,说话的分量取决于手中的筹码。真正公平的地方在哪里?在焚尸炉里!在焚尸炉里,不论尊卑贫富,人人平等……我就这么讲。你以为我思想有问题吗?也许你说对了。
    人应当务实。今天在大学校园里接受“高等教育”,是为了获得走向事业发展高速路的通行证。花如此大的代价在这里求学四年,要完成的事也许是这几个:一是构建一个深厚渊博的专业知识库,这需要努力学好专业知识,术业有专攻,同时广泛涉猎其他领域,做到各类知识的交融贯通,这能使自己有一个很可靠的立身之本。二是使自己的价值观念和思维方式趋向成熟和完善。《六韬》上说,为将者,不守一术。处理好某项具体事务只是手下职员的事,为将者应该做的就是用好手中的决策奖惩任免的大权,总揽全局,做好战略性的规划和部署。而这非立体化的全局性思维方式不可胜任。因而思维方式要灵活机动,深谋远虑,把握全局,抓好重点。这点可能和建立专业知识库一样重要。三是锻炼实践能力和应变能力,人们博学,审问,慎思,明辨,最终的目的只有一个——笃行。高中时为应付高考而学,现在为了明天的创业发展而学,不能从容应对各种事务如何能行?刚开始逼自己去实践时可能会怀疑自己的能力,但不亲自下水谁也不知河的深浅。四是发展自己的人脉资源和人际关系网,这在现代的重要性尽人皆知。

    为何世界顶级的商学院在哈佛而不是在中国的高校?因为哈佛商学院的目标是打造世界级的商业领袖,而一般大学的愿望似乎只是培养优秀的企业员工。目标的层次级别决定了地位的悬殊差距。目标重要吗?当然。而我的目标呢?不清楚!考研还是就业?就业还是创业?这个问题没有答案。于是,我只得在彷徨懒散中得过且过送流年。

    关于现状,如何呢?得即高歌失即休,玩生梦死亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁!恐怕得这样说,课可以逃,自习根本不用上,作业是抄的,只要在最后的期末抄试中及格便万事大吉。面对眼前一本本高深的专业课本,脑海中浮现的却是一片片空白,什么也没学到。期末回到家时当然要以大学生自居,不承认自己的堕落与浅薄。电脑是这个时代最强大便捷的信息工具,同时也是我们永远不可能战胜的敌人。多少人夜以继日地在虚幻无聊的网络游戏中拼耗着时间与精力,把大把的钱往网游公司老板的腰包里塞,换来一双红肿近视的眼睛和一脸疲惫苍白的面容。难道将来的面试官会问你的QQ挂了几个太阳吗?难道将来的面试官会问你的网游打了几级吗?不分昼夜的在网络游戏这个虚幻无聊的世界中自我麻醉,自欺欺人。就这样,在咔哒咔哒的敲击键盘声中亲手把自己的青春和前程埋葬。于是乎,大学也在网游逃课抄袭等的侵蚀下悲哀地走向堕落。

    现在时间过得真快。一年365天,四年1460天,一天算1元吧,上帝往我的大学账户里打了1460元,然后就一天1元地扣,我眼睁睁地看着账户里的钱数一天天减少而无能为力。想起含辛茹苦日渐苍老的父母,又不得不时时受着负罪感的折磨。  

    应该明白自己是谁,将要成为什么样的人。譬如西点军校的毕业典礼上一位毕业生的经典发言:“今天的毕业典礼上,典礼主持人对我们说:‘你们这六百人中,有二十人会成为将军!'于是我忍不住环顾四周,看看谁是那另外的十九人!”

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017