注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明 日 帝 国

万里挥戈赴玉关, 马蹄踏碎几河山, 逢君问讯先一笑, 剑指长风落日边

 
 
 

日志

 
 

追忆似水流年  

2008-05-05 21:00:49|  分类: 夜写孤灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    流年似水,往事如风。

    五岁时,父亲背着我走在山野的土路上。残阳如血,望着天边一抹薄薄的云霞,我听父亲哼出的不成曲的小调。

    小学一年级,和同桌因课桌分界问题发生争执。我抓起铅笔在课桌上画了一条“三八线”,自以为公平合理。然而,她却拿着一把塑料直尺,向我抗议道:“你看,你多占了1厘米……”

    初三,中秋夜,学校不放假。晚自习课间,和几个弟兄一起到教楼前花园里看月亮。大家先谴责餐厅的饭菜质量太差,然后又为自己上重点高中的事发愁。“榴弹炮”却满不在乎,只顾摆弄他的复读机,嘴里还唱道:“就走破这双鞋,让我陪你走一夜……”

    高二时,选了文科,还不像高三那样为分数和名次疯狂。下了晚自习,寝室几个弟兄闲来无事,便开了个寝室会,推选班里的“班花”。有“诗人”之称的老吕当主持人,让大家每人推选一个,然后民主投票决出名次。当谈到班里第一名时,寝室老大不由得来了一句:“不得不爱,否则快乐从何而来……”

    一年前,高考考完了。纷夺挣扎了三年,终于解放了。撕碎了以前做的数学卷子,看着那纷纷下落的纸片,我想纵声大笑。拉上老伙计去饭店,我们谁也不多说,只是狠灌着啤酒。

    ……

    想着想着,泪就要下来了。

    现在,MP4里播放着《牛仔很忙》,自己却闲得要死。11月11日,寝室里几个哥们开始互相祝贺“节日快乐”。目标没了,动力也没了,每天只是感到很空虚,很颓废,每天只是在彷徨无聊中堕落。大学生?大玩生?

    空负凌云壮志,追忆似水流年。

    追忆似水流年,那么多美好时光从我的指尖滑过,化成天边那抹凄艳的云霞,永不可及。

    当有一天,我自己的孩子挥着小手叫我一声“爸爸”时,当我苦口婆心地对长大成人了的儿女说:“我像你这么大的时候……”时,当我和伴我一生而今已满头白发的伴侣一起回味我们的年轻时代时——在那时,追忆这似水流年,但愿我能说:“没白来这世上走一回……”

    对酒当歌,人生几何!好好享受生活吧!

    生活万岁!!!

     

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018